Estilo livre

Como já foi comunicado um dos estilos do concurso nacional de cervejas caseiras de 2012 será o estilo livre com ingredientes brasileiros.

Mesmo sendo estilo livre existem grandes dificuldades em fazer uma cerveja boa nesta categoria.

Uma coisa que precisa ficar clara é que o estilo 23 do BJCP (Specialty Beer) não é vale tudo. As cervejas inscritas neste estilo devem ser cervejas que não se enquadram em nenhum dos outros estilos do BJCP. Precisam ser variações de algum estilo básico mas com algo de diferente.

“This is explicitly a catch-all category for any beer that does not fit into an existing style category. No beer is ever “out of style” in this category, unless it fits elsewhere.

The category is intended for any type of beer, including the following techniques or ingredients:

•Unusual techniques (e.g., steinbier, ice/eis beers)
•Unusual fermentables (e.g., maple syrup, honey, molasses, sorghum)
•Unusual adjuncts (e.g., oats, rye, buckwheat, potatoes)
•Combinations of other style categories (e.g., India Brown Ale, fruit-and-spice beers, smoked spiced beers)
•Out-of-style variations of existing styles (e.g., low alcohol versions of other styles, extra-hoppy beers, “imperial” strength beers)
•Historical, traditional or indigenous beers (e.g., Louvain Peetermann, Sahti, vatted Porter with Brettanomyces, Colonial Spruce or Juniper beers, Kvass, Grätzer)
•American-style interpretations of European styles (e.g., hoppier, stronger, or ale versions of lagers) or other variants of traditional styles
•Clones of specific commercial beers that aren’t good representations of existing styles
•Any experimental beer that a brewer creates, including any beer that simply does not evaluate well against existing style definitions”

No entanto, segundo o regulamento do concurso, além de se enquadrar nesta descrição a cerveja precisa usar algum ingrediente de origem brasileira (a água não conta). Isto criará uma dificuldade adicional a formulação da receita da cerveja. Não é simplesmente:”Minha cerveja ficou fora do estilo que eu queria então vou inscreve-la no estilo livre.”

Vai ser preciso pesquisar muito a flora e a cultura brasileira para descobrir qual o melhor elemento a ser usado e qual a cerveja base que mais combina com este. Afinal um dos pontos que mais pesam na avaliação deste estilo é o quão harmônica foi a combinação do estilo base de cerveja com o ingrediente especial utilizado.

Assim, ao pesquisar os possíveis ingredientes, é preciso levantar qual o perfil de aroma e sabor destes e qual estilo de cerveja que combina mais com eles. O ingrediente especial também precisa aparecer no resultado final da cerveja. Não é só fazer o priming com um doce qualquer que não aparece no gosto da cerveja e inscrever nesta categoria. O gosto do ingrediente precisa aparecer.

“Aroma: The character of the stated specialty ingredient or nature should be evident in the aroma, but harmonious with the other components (yet not totally overpowering them). Overall the aroma should be a pleasant combination of malt, hops and the featured specialty ingredient or nature as appropriate to the specific type of beer being presented.
(…)

Flavor: As with aroma, the distinctive flavor character associated with the stated specialty nature should be noticeable, and may range in intensity from subtle to aggressive. The marriage of specialty ingredients or nature with the underlying beer should be harmonious, and the specialty character should not seem artificial and/or totally overpowering. Hop bitterness, flavor, malt flavors, alcohol content, and fermentation by-products, such as esters or diacetyl, should be appropriate to the base beer (if declared) and be well-integrated with the distinctive specialty flavors present. Some ingredients may add tartness, sweetness, or other flavor by-products.
(…)”

Outro ponto a se considerar é que, se especificado, a cerveja precisa apresentar todas as características do estilo base. A única excessão é se o ingrediente especial utilizado sobrepor alguma delas.

Minha sugestão é: procure um chef de cozinha que conheça bem ingredientes nacionais, pergunte qual o perfil de sabor deles e use a sua experiência para encontrar o estilo de cerveja que mais combina com este perfil. Ou então saia e experimente tudo o que achar de interessante para depois pensar em qual cerveja melhor combina com o que experimentou.

Mas não caia nas armadilhas, algumas frutas que imaginamos serem nativas do Brasil não são. Por isso pesquise MUITO bem e boa sorte.

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