pLambic virou Sour Framboise

Quem lê o blog a um bom tempo sabe que no dia 15 de novembro de 2011 eu brassei o mosto do que seria uma pLambic fermentada e azedada com o Belgian Lambic Blend da WYeast.

https://rotenfussbier.wordpress.com/2011/07/14/plambic/
https://rotenfussbier.wordpress.com/2011/11/21/receitas-do-feriado/

No mês passado adicionei framboesas congeladas ao mosto já em processo de azedamento a quase de 6 meses.

E finalmente semana passada engarrafei a cerveja e experimentei como ela estava antes mesmo de carbonatar.

Posso dizer que ficou com o aroma característico de sours com um leve frutado da framboesa. O sabor está bem leve no azedo e bem leve no frutado. Ficou uma cerveja delicada e suave. Acho que vai agradar bastante gente, principalmente quem não gosta de sour.

Por ser uma sour beer resolvi fazer a refermentação na garrafa para não correr o risco de contaminar um post mix, conexões, mangueiras e etc. E por isso mesmo surgiu uma dificuldade a mais. Por passar por um período longo de azedamento (para alguns até curto uma vez que o costumeiro é de 12 a 18 meses) o fermento usado no início da fermentação já não tem mais capacidade de refermentar na garrafa. Por isso é preciso adicionar uma quantidade de fermento adicional somente para carbonatar a cerveja.

Para isso escolhi usar oum pacote de S-33 (seco) que tinha guardado e fiz o priming com 7g/l de açúcar.

Outra dificuldade foi fazer o sifonamento do mosto sem usar o auto siphon, para não contamina-lo.

Por esses dois motivos acabei cometendo dois erros.

Primeiro erro, adicionei fermento demais no mosto para refermentar. Para tentar corrigir, depois de carbonatadas as garrafas, vou condicionar na geladeira a 2oC por pelo menos 1 semana para decantar o máximo possível o fermento.

Segundo erro, por dificuldade de controlar o sifonamento fazendo ele manualmente levei algumas framboesas para dentro das garrafas. Nada que atrapalhe o sabor, mas vai ficar com o aspecto comprometido.

Para a próxima sour que fizer já anotei que preciso reduzir drasticamente a quantidade de fermento para a refermentação na garrafa e colocar as frutas dentro de um hop bag para ajudar a rete-las.

2 Responses to pLambic virou Sour Framboise

  1. nuneselevy disse:

    Confesso (e você sabe) que não sou fão desse tipo de Cerveja, porém, por exceção da regra, quero provar uma desta sua, beleza? Valeu! Abraços!

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