E agora? O que eu faço?

Que cervejeiro que, na hora que mediu a densidade antes da fervura, nunca se perguntou:”E agora? O que eu faço?”

Que cervejeiro que nunca chegou nessa hora e ficou com uma cerveja com densidade maior ou menor que o projetado na receita?

Acho que todo mundo já passou por isso. Por isso que o importante é saber como corrigir.

Primeiro ponto é que essa pergunta deve ser feita sempre antes da fervura. Nunca depois desta, pois a possibilidade de consertar diminui.

Todo programa para formulação de receita fornece a densidade e volume esperados antes da fervura. São esses valores que devem ser comparados com a receita. Se a densidade der diferente existem somente duas saídas, diluir ou concentrar o mosto.

A diluição é feita quando a densidade der mais alta do que o esperado e a concentração (por evaporação) quando der mais baixa.

O cálculo para saber o quanto deve-se evaporar ou adicionar de água no mosto é simples.

Primeiro se calcula a massa de mosto antes da fervura.

Volume antes da fervura (l) * Densidade antes da fervura (kg/l) = Massa antes da fervura(kg)

Então pega o volume antes da fervura e multiplica pela densidade antes da fervura (atenção para as unidades, densidade em g/l é mil e alguma coisa, densidade em kg/l é um virgula alguma coisa).

Depois calcula a massa de açúcar e etc. (que não evapora)

Massa antes da fervura (kg) – Massa de água (é igual ao Volume antes da fervura em l vezes 1 kg/l que é a densidade da água) = Massa que não evapora (kg)

Daí voce calcula o volume depois da fervura

Volume antes da fervura (l) – Volume que evapora (l) = Volume depois da Fervura (l)

OU

Volume antes da fervura (l) – [Taxa de evaporação (l/h) * tempo de fervura (h)] = Volume depois da Fervura (l)

A taxa de evaporação (l/h) varia de equipamento para equipamento e depende da intensidade da fervura.

Daí calcula a massa depois da fervura

Massa depois da fervura (kg) = Volume depois da fervura (l) * 1 (densidade da água) + Massa que não evapora (kg)

Daí finaliza calulando a densidade depois da fervura

Densidade depois da fervura (kg/l) = Massa depois da fervura (kg) / Volume depois da fervura (l)

A mesma conta pode ser feita para diluir a cerveja. Basta substituir o volume evaporado (l) pelo volume de água adicionado (l).

No final você vai obter um volume maior ou menor de cerveja do que esperava, mas pelo menos a densidade inicial (OG) e teor alcoólico (ABV) ficarão mais próximos do desejado.

Depois disso tudo vale a pena analisar em qual etapa do processo aconteceu o erro que causou a diferença de densidade para corrigir o processo em produções futuras (dica para saber como analisar a eficiência de cada etapa do processo no post Eficiência)

UPDATE: Atendendo a pedidos segue uma planilha em excel que faz os cálculos automaticamente.
Diluicao-Evaporacao

4 Responses to E agora? O que eu faço?

  1. Greco De Luca disse:

    Boa Linus! Sempre acontece comigo e eu tento corrigir no chute. Mas pro cervejeiro preguiçoso e “ruim de conta” aqui seria legal uma planilhinha no excel com esses cálculos hein… ou um app pro celular…hahahaha

%d blogueiros gostam disto: