Chopp ou Cerveja?

Esse não é o tipo de texto que costuma escrever aqui no blog mas como é uma pergunta muito comum melhor esclarecer.

Qual a diferença entre o chopp e a cerveja?

Uns dirão que o chopp não é pasteurizado e a cerveja é. Daí vem a segunda pergunta. Existe chopp em garrafa? E aquela cerveja não pasteurizada em garrafa (Coruja Viva, Seasons Green Cow, etc.) é chopp? O barril de 5l de Heineken então é cerveja por ser pasteurizado?

Outros dirão que o chopp é em barril e a cerveja em garrafa mas qual a razão disso?

Várias referências dizem que o termo chopp (ou chope) vem do alemão Schoppen que vem do francês Chopine. Ambas as palavras são unidades de medidas usadas no final do século 19 e início do século vinte para a cerveja vendida em copo nestes dois países.

Antes da adoção do sistema métrico no sul da Alemanha o Schoppen tinha volumes variados, por exemplo:
Baden und der Schweiz 0,375 l
Württemberg 0,459 l
der Pfalz 0,35-0,4 l
Rastatt 2,3l (1615)

Com a adoção do sistema métrico no sul da Alemanha no ano de 1872 o Schoppen foi padronizado como sendo de 0,5l.

Na França a Chopine correspondia, antes da adoção do sistema métrico, a meio Pinta de Paris o equivalente a 476,073 ml.

Por ser uma unidade de medida da cerveja vendida em copos, similar o pint inglês e americano, o Schoppen e depois o chopp foi adotado como uma forma mais simples de se fazer o pedido no bar.

Ou invés de pedir:
– Por favor, um chopp de cerveja.
– Ein Bier Schoppen bitte.
Pede-se:
– Por favor, um chopp.
– Ein Bier bitte.

ou em São Paulo
– Um chopps e dois pastel.

ou em Portugual
– Um fino xifaixfavoire
(não podia perder a piada pronta).

Portanto o fato de ser chopp ou cerveja nada tem a ver com o processo de pasteurização mas com a forma de servir.

Referências:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Chope
http://de.wikipedia.org/wiki/Schoppen
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chopine

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