Cerveja na panelinha

Conheço muita gente que desistiu de começar a fazer cerveja em casa por achar que o investimento inicial no equipamento e o espaço necessário são muito grandes, ou por simplesmente não ter espaço para o equipamento.

Quando eu fui começar também achei o investimento inicial para fazer 20l um pouco alto, mas na época não se falava em alternativas. O que mais ouvia era que 20l era o ideal, pois o trabalho para se fazer 10l era o mesmo, o prejuízo de matéria prima se desse errado não era alto e teria um volume bom de cerveja para beber. Também analisei o investimento de cerca de mil reais e cheguei à conclusão que era bem menos que comprar uma moto nova, hobby que abandonara alguns anos antes.

Nessa tocada comecei a fazer levas de 20l e seis meses depois aumentei meu equipamento para 36l. Com esse aumento de produção comecei a ficar menos ousado nas experiências malucas, como usar frutas ou condimentos inusitados, por medo do prejuízo caso desse algo errado. E aos poucos fazer cerveja foi se tornando um hobby um pouco monótono, técnico e pouco criativo.

Foi que no final do ano passado me deparei com um texto no blog Notícias Cervejeiras, do Phil Zanello, sobre o equipamento de 5l que o Robson Vergílio, designer especialista em rótulos para cervejas, produtor caseiro e dono do bar cervejeiro The Brewer, havia montado. Fiquei encantado com a simplicidade e a possibilidade de fazer levas experimentais no equipamento pequeno e receitas consolidadas no equipamento maior. Pouco tempo depois entrei em contato com o Robson para pedir ajuda para montar a minha versão e ele me contou também como chegou a um equipamento de 5l.

“As levas de 5 litros começaram meio por acaso, meio sem querer. Eu fazia levas de 60 litros e como a maioria dos homebrewers, eu mesmo desenvolvi minha cozinha. O resultado era previsível, ela apresentou muitos problemas. A cada nova brassagem era obrigado a adaptar alguma coisa nova nela. De adaptação em adaptação, a coisa foi crescendo em espaço (coisa que não tenho) e, além disso, cada upgrade no equipo gerava um custo relativamente alto e nem sempre atingia o resultado esperado. Investimentos são necessários, mas eu também me enchia o saco com o trabalho que dava fazer 60 litros de cerveja. Moer vários quilos de malte, a espera para aquecer a água e, principalmente, o trampo para limpar e guardar tudo depois.

Eu precisava resolver meus problemas, e procurando panelas de aço inox (para outro projeto) achei uma de 7,5 litros, e bingo! Resolvi montar um protótipo de uma cozinha ideal, em escala menor. Além de servir como protótipo, poderia me servir como um laboratório experimental de receitas e métodos.

A princípio montei tudo quietinho, e só depois de pronta espalhei a notícia da minha cozinha de 1 galão. Como era de se esperar, a maioria dos cervejeiros riram da minha ideia, com as mesmas alegações de sempre: ‘não vale a pena’, ‘o custo por litro vai ficar muito alto’, ‘o trabalho vai ser o mesmo’ e etc… Algumas levas depois essa brincadeira gerou curiosidade, não só pela inovação, mas principalmente pela praticidade. Hoje faço cerveja em apenas 4 horas, incluindo a lavagem de tudo depois.

Essa curiosidade levou as pessoas a experimentarem levas menores, criando assim uma nova categoria de cervejeiro: o cervejeiro de 5 litros. Alguns chamam de cerveja de espagueteira, de leiteira, de galão… mas não importa, o legal é que com essa nova possibilidade, vários novos homebrewers surgiram, espalhando a cultura cervejeira, estudando e acrescentando sempre uma novidade. Velhos cervejeiros também estão aderindo às levas de 5 litros, seja por praticidade ou para experiências. Com o crescimento dessa galera, criamos no final de 2012 a Confraria do Galão. Uma associação de pequenos homebrewers com o objetivo de espalhar a cultura da cerveja da cerveja de galão, trocar dicas e tirar dúvidas. Quem tiver interesse pode acessar nossa página no Facebook.

O resultado de tudo isso: Abandonei minha cozinha de 60 litros e assumi meu lado ‘galoneiro’ definitivamente. Faça Menos, Faça Melhor!”.

Seguindo as dicas do Robson e da Confraria do Galão fui atrás do mínimo necessário para começar a fazer cerveja em lotes de 5l:

– espagueteira de 7.5l (modelo sugerido Batiki ZY04)
– registro de esfera de 3/8” + engate para mangueira + porca + aruela + vedação
– bomba de aquário
– mangueiras atóxicas (o diâmetro depende do engate usado na válvula e a bomba)
– saco de voil para facilitar a clarificação do mosto

Claro que, além disso, são necessários outros equipamentos básicos que já possuía para minhas produções maiores como:

– termômetro alimentício ou de espeto
– refratômetro ou densímetro + proveta de 250 ml

O processo para a brassagem é o mesmo que em um equipamento maior. A mostura é feita com os grãos dentro do saco de voil dentro da espagueteira com recirculação constante do líquido pela bomba, assim evitando caramelização do mosto, uniformizando a temperatura e clarificando o mosto. Feita a mostura escorre-se o líquido e a fervura pode ser feita em fogão convencional com as adições de lúpulo de acordo com a receita. Outro processo que é simplificado pelo volume pequeno é o resfriamento, que não necessita de resfriador especial e pode ser feito por imersão da panela em banho de água e gelo.

Para a fermentação pode-se utilizar vários recipientes como galão de água mineral descartável de 6.5l ou 5l ou garrafão de vinho desde que o mosto seja colocado no mesmo já resfriado. Outra coisa que não muda é a necessidade de controle de temperatura na fermentação, este pode ser feito em um frigobar com termostato acoplado, mas na falta desse pode-se deixar a cerveja fermentando em algum cômodo mais frio e com temperatura mais estável.

Com um equipamento reduzido mais pessoas pode ingressar nesse hobby delicioso que é fazer cerveja em casa e mais homebrewers já experientes podem soltar a criatividade e produzir cervejas cada vez mais inovadoras.

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Texto escrito por Linus De Paoli, engenheiro mecânico, cervejeiro caseiro e blogueiro, com a colaboração de Robson Vergilio publicado no blog do clube Have a Nice Beer

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13 comentários em “Cerveja na panelinha”

  1. Linus, no caso de levas de 5 litros, qual a ideia em relação ao fermento? Pois creio que seja difícil particionar para levas tão pequenas, principalmente fermento líquido.

    1. Rafael,
      Diria que o fracionamento do fermento é realmente o item mais complicado e onde podem acontecer desperdício de dinheiro.
      Com fermento líquido acho (pois até hoje só fiz 1 leva desastrada na panelinha, estou me adaptando a ela ainda) que seria mais fácil fracionar um starter e guardar o restante do fermento para uso posterior. Com fermento seco existem riscos de utilizar somente metade de um sachê e guardar o resto. Talvez para uso no dia seguinte não tenha problema de contaminação mas sempre fica a dúvida.

      abraço

  2. Rapaz, que coisa mais linda! Hahahaha
    Tenho um quartinho de empregada sobrando no apartamento para o qual acabei de me mudar, fico tentado a iniciar a vida de homebrewing… pena que por enquanto o tempo está apertado, seria querer demais.
    Mas parabéns pelo post, não tinha ideia que era possível fazer com tamanho menor do que 20 litros. Legal!

  3. Duas perguntas:

    – Tu fizeste o saco de voil ou compraste pronto? Necessita algum processo antes de usá-lo na fervura?
    – A bomba de aquário que tu usaste é uma comum ou precisa ter alguma potência extra para o processo?

    1. O saco de voil eu já tinha comprado ponto mas nada impede de fazer você mesmo. Acho que ferver em um pouco de água por algum tempo para tirar qualquer produto que tenha nele antes é saudável.
      A bomba de aquário é comum, só precisei adaptar/colar as conexões para as mangueiras.

  4. Estou bastante empolgado com a possibilidade de usar panelas e uma litragem reduzida para fazer a cerveja, mas uma coisa que fiquei me questionando é como é feita a adaptação das receitas? Geralmente vejo receitas para 20 litros (os kits prontos geralmente são para essa litragem), como adapta-las? Simplesmente usar 1/4 dos ingredientes?

  5. Olá. Estou montando meu equipamento para começar a fazer cerveja de panela. Minha dificuldade é em relação a bomba de aquário. Qual o tipo que você usa? Eu vi algumas que eram de imersão e/ou não suportavam líquido em temperatura superior a 35o C. Obrigado.

    1. Eu não pesquisei muito. Não uso a mais barata, comprei uma bomba de aquário média que aguenta. Quase todas são de imersão por isso precisa fazer algumas adaptações para usa-la fora da panela.

  6. Como sugestão voce pode comprar uma bomba de máquina de lavar louças que já é adaptada para altas temperaturas. Paguei cerca de R$12,00 numa loja de peças em Santos e acho que é o preço aproximado que voce pagará em qualquer lugar.

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