Concurso das Acervas 2012

O Concurso das Acervas de 2012 vai ser em Piracicaba, SP, de 7 a 9 de junho de 2012.
Já foram escolhidos os estilos das cervejas participantes:

5C – Doppelbock
13F – Russian Imperial Stout
14A – American IPA
9D – Irish Red Ale
23 – Estilo Livre (obrigatoriedade de uso de algum ingrediente brasileiro)

Mais detalhes no site da ACervA Paulista: http://www.acervapaulista.com.br/

Update (29 de Agosto de 2011):
Resolvi não detalhar os estilo pois já existem várias fontes sobre eles disponíveis na internet e bibliografia. E a idéia aqui não é ficar copiando e colando conteúdo.

Seguem os style guidelines do BJCP para cada um deles:
5C – Doppelbock
13F – Russian Imperial Stout
14A – American IPA
9D – Irish Red Ale
23 – Specialty Beer

Seguem alguns textos do blog do BeerSmith que detalham mais os estilos e técnicas usadas para cada um deles. Como não existe texto ou guia para o Speacialty Beer, incluí dois textos sobre fruit beer.
Brewing Fruit Beers at Home Part 1 of 2
Brewing Fruit Beers at Home Part 2 of 2
Brewing India Pale Ale Recipes IPA Beer Styles
Russian Imperial Stout Recipes
How to Brew Big – Making High Gravity Beers
Irish Red Ale Recipes
Bock and Doppelbock Beer Recipes – Beer Styles

Como acredito que além das fruit beers, teremos spiced beers e mais um monte de maluquice na categoria Estilo Livre, segue abaixo algumas referências sobre uso de temperos e pimentas em cervejas da revista Zymurgy da American Homebrewing Association, assim como artigos úteis na preparação da receita para concursos.
Spicing Up Your Beer
Think Like A Judge
Sensory Analysis: A Beer is What You Make of It
Late Hops: The Secret to Hop Aroma and Flavor
The Green, the Red, and the Spicy
What’s Your IBU?
From Russia With Love: A Homebrewer’s Imperial Odyssey

Uma nota interessante é que me recordando de todas as American IPA que tomei na minha viagem aos EUA e as que já tomei aqui no Brasil percebi uma diferença grande. Acredito que devido ao frescor das cervejas tomadas nos EUA ser maior os aromas e sabores dos lúpulos americanos são muito mais intensos do que a mesma cerveja tomada aqui no Brasil. Por isso vale buscar aromas e sabores do lúpulo bem mais intensos do que os exemplares americanos bebidos aqui no Brasil.

Depois de devorar todo esse material e refletir um pouco sobre meus estilos favoritos me decidi a participar com uma American IPA, uma Estilo Livre com ingrediente brasileiro e se eu me empolgar uma Imperial Stout.

Vou dedicar um post específico para falar sobre o Estilo Livre com ingredientes brasileiros.

One thought on “Concurso das Acervas 2012

Comments are closed.